Подготовьте яблони к зимовке
Осенний уход за фруктовым деревом яблоня, для получения хорошего урожая начинается ещё летом. Чтобы яблоня могла дарить вам большой урожай здоровых, вкусных и полезных плодов в следующем году, надо проводить работы по уходу за деревом сразу после сбора урожая.
Закончили сбор урожая – начинайте готовить яблоню к зимовке. Защищать нужно все деревья и молодые, и старые. Зима – это период наиболее опасный для фруктовых деревьев. Сильные морозы, северные и западные ветры, межсезонные оттепели, раннее весеннее солнце – все может нанести вред любым фруктовым деревьям.
Приступаем к обрезке.
Обрезку старых, сухих веток и вырезку загущенной кроны надо производить в осенний период или ранней весной до набухания почек, когда еще нет опасности повредить новые, слабые побеги. Вначале осени движение соков в кроне замедляется и дерево легче перенесет эти работы. Кроме того, обрезка поможет убрать много вредителей дерева, живущих в сухих старых ветках. Обрезку старых деревьев проводят в лечебных и омолаживающих целях. У молодых деревьев правильно формируют крону, дополнительно обрезка способствует утолщению штамба и скелетных ветвей. Для повышения продуктивности дерева большое значение имеет освещенность всей кроны.
Когда обрезка старых веток проведена, все срезы обрабатываются 1% раствором медного купороса, после высыхания замазываются садовым варом.
Обрезка, связанная с формированием кроны, относится только к молодым фруктовым деревьям. Обрезка снижает плодоношение молодых деревьев, но в то же время снижает нагрузку на него. При высоких «первых» урожаях деревья быстрее стареют, сокращается срок их жизни.
Санитарная уборка.
После обрезки старых ветвей и формирования крон надо убрать мусор возле деревьев. Опавшие листья, испорченные плоды, сухие ветки обязательно собирают и уничтожают. Лучше всего их сжечь. Около дерева под листьями, в почве, испорченных яблоках зимуют вредители яблонь, грибковые споры, бактерии, вирусная инфекция.
Живые небольшие ветки, которые остались от формирования крон и прореживания можно измельчить электрическим измельчителем. С другими растительными остатками измельчённые ветки можно засыпать в заранее приготовленные ямы на грядках для посадки помидорной рассады будущего года или использовать для мульчирования.
Перекопка приствольных кругов фруктовых деревьев.
Провели очистку территории около яблонь начинайте перекопку приствольного круга. Перекопку выполняют на глубину 15 — 20 см на расстоянии от ствола равном проекции кроны. Ближе к стволу глубину уменьшают до 8-12 см, чтобы не поранить корни дерева. Перекопку лучше выполнять вилами. Осенняя перекопка почвы помогает вымораживать корни сорняков. К весне их останется меньше. Если землю перекопать и оставить её на зиму в комках, а не разравнивать, погибнет большое количества вредителей, зимующих на глубине 10-15 см.
Осенний пролив почвы.
В перекопанную землю хорошо впитывается вода. Последний осенний полив яблонь проводят для полного насыщения водой почвы около корней. Полив лучше проводить незадолго до заморозков. Сырая земля быстрее промёрзнет. Корневая система яблонь, покрытая льдом, лучше сохранится в сильные морозы.