Посадка овощей в феврале.

Посев семян на рассаду в Сибири, на Урале и части средней полосы России сопряжён с дополнительными трудностями для садоводов и огородников. Сложно создать хорошие условия для выращивания рассады в квартире или частном доме.

Необходимые условия для рассады

Комфортные условия для человека не являются комфортными для выращивания рассады овощных культур. Чаще всего, растения размещают на подоконниках, где верхняя часть слабых, молодых ростков подвергается воздействию жаркого, сухого воздуха от обогревателей, а нижняя часть и корневая система обдувается холодным воздухом, идущим от окон. Слабая освещённость в феврале и, порой, неправильный (избыточный) полив, высокая плотность посадок приводят к вытягиванию растений. Такие неблагоприятные условия делают растения слабыми, болезненными, не устойчивыми к грибковым заболеваниям. Часто у молодых побегов развивается такое заболевание, как «черная ножка», которое приводит к гибели растения. Учитывая эти факторы, можно сказать, что получить хорошую рассаду многих овощей в феврале (например, томатов) не очень просто и надо для этого прилагать дополнительные усилия. Это касается посева овощей для указанных выше районов.

В современных условиях какую-то часть негативных факторов, действующих на растение, при выращивании в квартирах, можно уменьшить. Если разместить ваши посадки на тёплый (обогреваемый) балкон на некотором расстоянии от окон и тепловых приборов на высокую подставку или просто стол, то обогрев ростков будет более равномерным, менее жарким и сухим. Большие окна улучшат освещённость. Использование дополнительного освещения лампами дневного света или фитолампами со спектром освещения, подобранным к конкретной овощной культуре искусственно увеличит продолжительность светового дня. Выполнение этих условий улучшит микроклимат, что поможет получить более здоровый, крепкий, устойчивый к заболеваниям посадочный материал. Понятно, что далеко не каждый садовод имеет специальное помещение для выращивания рассады и создания условий зимнего сада. Может быть имеет смысл не торопиться до марта и подождать более тёплых и солнечных дней?

Какие овощные культуры желательно сеять в феврале.

Всё же есть огородные культуры, которые просто необходимо посеять в феврале, чтобы получить хороший урожай. С середины февраля рекомендуется проводить замачивание и посев высокорослых сортов томатов, высокорослых сортов перца, баклажанов для посадки в теплицы, листового и черешкового сельдерея. Посев семян корневого сельдерея и лука порея можно проводить даже раньше – в первой декаде февраля. Эти овощи высевают в это время, потому что их семена долго не всходят и, в первое время, рассада слабо развивается. Растения не успевают набрать свою полную массу и дать хороший урожай. По этой же причине сеют в феврале репчатый лук. После появления ростков на поверхность, температуру содержания обязательно надо понизить до 10-12 градусов, что бы молодая поросль окрепла и закалилась. У окрепшей рассады репчатого лука, высаженного рано в грядки, сильнее развивается корневая система, это, в свою очередь, помогает формировать хорошие луковицы.

Почва для рассады овощных культур.

Для выращивания рассады можно использовать готовые земельные смеси, купленные в магазине. Производителей почвенных смесей очень много, выбор огромный. Иногда бывает, что качество этих смесей не соответствует, заявленному производителем по составу и назначению. Старайтесь использовать те покупные садовые смеси, с которыми вы получали хорошие результаты и положительный опыт при предыдущих посадках. Здесь не надо сильно экспериментировать. Приобретайте проверенный товар. Многие огородники предпочитают использовать для рассады огородных овощей землю со своего участка. Подготовка грунта в этом случае должна проводиться наиболее тщательно, так как она может оказаться не такой плодородной, «выработанной» и, к тому же, заражённой различными заболеваниями. Почва должна состоять из торфа, перегнившего компоста, песка. Песок делает почву более рыхлой и рассыпчатой. В таком составе не происходит застоя воды и улучшается доступ кислорода к корням. Очень важно, чтобы почва была сбалансировано насыщена минеральными удобрениями. Как нехватка удобрений, так и излишек, могут подавлять рост растений. Кроме этого в почву добавляют золу и иногда доломитовую муку или гашённую известь для уменьшения кислотности. Необходимо помнить, что для разных овощей состав почвы нужен разный по составу компонентов и по вносимым удобрениям

Обновлено: 19.03.2021 — 11:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *