Получение рассады томатов

В разных климатических зонах помидоры выращивают по-разному. В России культивируют томаты почти повсеместно, а в теплицах даже и в холодных районах, кроме тундры. Однако, для успешного получения урожая, сначала необходимо получить рассаду. Семена томатов начинают высевать для получения рассады в широком временном диапазоне — от конца февраля до середины, а иногда и до конца марта. Сроки посева семян зависят от климатических условий, от сортов томатов, от условий, которые могут создать огородники для выращивания рассады.

Посадка семян.

 Посадку семян проводят, чаще всего, или в специальные пластиковые плоские контейнеры или просто в плоские деревянные ящики. Семена садят друг от друга на расстоянии примерно 2-3 см. После прорастания ростков и появления настоящих листочков, кроме семядольных, рассаду пересаживают (пикируют) в индивидуальные ёмкости. Это могут быть пластиковые, стеклянные, торфяные стаканчики и другие походящие ёмкости.

Освещение рассады.

В тёплых, домашних условиях нельзя перегревать рассаду и необходимо создать хорошее освещение. У томатов очень длинный вегетативный период, по этой причине семена сеют, практически зимой. При коротком световом дне без дополнительного освещения рассада будет вытягиваться и слабеть.

В этот период ростки особенно требовательны к условиям освещения. Необходимо организовать дополнительное искусственное освещение любыми лампами или специальными с необходимым спектром света. В таких условиях рассада развивается примерно до середины мая. В плодородной почве, правильном температурном режиме и хорошем освещении рассада вырастет крепкой, раскидистой и здоровой.

Высадка рассады в грунт.

Помидорную рассаду высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицы, в зависимости от сорта и климатических условий местности. Перед высадкой помидор сперва подготавливают грунт. Грунт должен быть плодородным, желательно с большим содержанием растительных остатков. При перегнивании растительных остатков улучшается структура земли и выделяется много тепла. Также в грунт добавляют минеральные удобрения и куриный помёт.

Рассаду детерминантных сортов достаточно привязывать к колышкам, вбитым в землю, или к другим устойчивым конструкциям. Индетерминантным (высокорослые) сортам томатов необходима высокая опора. Кроме того, их развитие длится дольше и плоды можно собирать до осени, поэтому их удобно выращивать в теплицах. Обычно высокорослые кусты подвязывают к шпалерам или крышам теплиц.

Процесс выращивания томатов начинается с выбора сорта. Какие томаты вы хотите вырастить у себя, какие условия вы можете создать для этого и как будете использовать собранные плоды.

Сортов томатов огромное множество. Но если вы определились с выбором сортов, то начальный этап получения урожая начинается с получения здоровой рассады,

Подготовка грунтовой смеси для выращивания рассады помидор.

Подготовку грунта можно начинать задолго до начала посева семян на рассаду. Грунтовую смесь для рассады универсальную или специальную овощную можно приобрести в магазинах.

Все специальные грунты изготавливают на основе торфа в разных пропорциях с обычной огородной землей, песком, перегноем.

Кроме покупных готовых смесей, почвенную смесь можно приготовить самостоятельно еще с осени. Брать землю с грядок или теплиц, где росли паслёновые (перцы, картофель, помидоры, баклажаны) нельзя. При приготовлении своей почвенной смеси, её состав должен содержать 50%

торфа, 40% смеси вашей огородной земли с компостом или перегноем, около 10% речного промытого песка. Для раскисления добавляют древесную золу (на ведро смеси 1 стакан золы). Также надо внести немного суперфосфата и калийных удобрений.  

Для посева томатов на рассаду некоторые огородники используют опилки. В неглубокую тару насыпают опилки (лучше лиственных деревьев), смачивают их, в углубления кладут семена, закрывают их. Сверху всю поверхность засыпают тонким слоем перегноя. Во время пикировки корни растения легко отделяются от опилок, кроме того, корневая система более развита, чем у саженцев, посаженных в землю.

Обновлено: 20.03.2021 — 17:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *